Un keniano y una lituana triunfan en maratón de Ciudad de México

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Acceder al contenido multimediaMaratón (archivo)
Maratón (archivo) - Sputnik Mundo
CIUDAD DE MÉXICO (Sputnik) — El keniano Emmanuel Mnangat logró este domingo su triunfo número 14 del Maratón de Ciudad de México y la lituana Diana Lobacevske venció en la rama femenil de la edición 34 de la competencia internacional.

Unos 35.000 corredores, entre ellos 150 de élite, participaron en el maratón de 42.2 km que comenzó en el Parque de la Alameda en el Centro Histórico de Ciudad de México, y terminó en el Estadio Olímpico de Ciudad Universitaria, al sur de la megalópolis.

Eliud Kipchoge, el ganador de la maratón - Sputnik Mundo
El keniata Eliud Kipchoge se corona en Maracaná rey de la maratón
Tres kenianos tomaron el podio tras un foto finish entre Mnangat y su compatriota Isaac Kemboi, que llegaron juntos a la meta, con un tiempo de 2 horas con 19 minutos y 32 segundos; otro keniano, Rodgers Ondati, llegó 20 segundos después.

Los kenianos lograron seis de los primeros 10 lugares de la clasificación, y en la lista se colocaron los peruanos Andrés Atachagua (cuarto, 2H20:10) y Constantino León (sexto, con 2H22:02), y la decena la completaron los mexicanos Saby Luna (noveno, 2H25:10) y Fernando Cervantes (décimo, 2H25:24).

Lobacevske triunfó entre las mujeres, llegando más de 20 minutos después de los ganadores masculinos, con 2 horas, 40 minutos y 32 segundos, seguida de lejos por la etíope Shewarge Amare (2H43:22) y la peruana Karina Villasana (2H43:55).

La lituana, 36 años, es la segunda corredora europea que se corona en el maratón de México; luego de la rusa Albina Gallyamova en 2004, mientras que cinco kenianas ocuparon lugares entre las primeras diez competidoras.