Desde el Río Bravo hasta Tierra del Fuego, noticias, reportajes y análisis sobre la realidad latinoamericana

Ecuador supera a Chile y pone a Argentina en el Mundial de Catar 2022

© REUTERS / Marcelo HernandezPartido de fútbol entre Ecuador y Chile
Partido de fútbol entre Ecuador y Chile - Sputnik Mundo, 1920, 17.11.2021
SANTIAGO (Sputnik) — La selección ecuatoriana logró un triunfo clave en sus aspiraciones para llegar al Mundial de Catar 2022, al derrotar a Chile en esta capital por 2 a 0; el resultado, además, clasifica a la selección argentina a la máxima cita futbolera.
Con goles de Estupiñán y Moises Caicedo, la selección dirigida por el argentino Gustavo Alfaro se afirma en la tercera ubicación de la clasificación sudamericana con 23 puntos y queda a dos victorias de decir presente en Catar.
Chile, que protagonizaba una recuperación en la eliminatoria y jugó con 10 por la expulsión de su estrella Arturo Vidal, queda en la sexta posición con 16 puntos, al igual que Uruguay, equipo con el que cierra el torneo.
Partido de fútbol entre Argentina y Brasil - Sputnik Mundo, 1920, 17.11.2021
Argentina y Brasil empatan en cero un frenético clásico que no altera las posiciones
El resultado clasifica directamente a Argentina que, con 29 unidades, aventaja a Colombia y Perú con 12 puntos, la misma cantidad que queda en juego.
La albiceleste empató en cero con Brasil otra edición del clásico que se jugó en la provincia argentina de San Juan (oeste).

Luego de 56 años

El triunfo es el primero en 56 años que gana la selección ecuatoriana en un partido de eliminatorias en Chile.
Al minuto 9 Ecuador sorprendió a la "Roja" cuando Pervis Estupiñán anotó el primer gol ecuatoriano.
La segunda anotación la concretó Moisés Caicedo, en el minuto 92, en un disparo de larga distancia, cuando el equipo chileno buscaba con desesperación el empate, casi en las postrimerías del partido, en cuyo segundo tiempo el equipo ecuatoriano generó varias acciones de peligro.
Partido de fútbol entre Perú y Venezuela - Sputnik Mundo, 1920, 17.11.2021
Perú vence a Venezuela en Caracas luego de 24 años por las clasificatorias a Catar 2022
El equipo chileno se quedó sin Arturo Vidal que fue expulsado por una falta contra Félix Torres mientras que Alexis Sánchez tuvo que abandonar el juego por una molestia muscular.
Ecuador quedó a un paso de asegurarse un lugar en la próxima Copa del Mundo.