Mundial de Fútbol 2022 en Catar
Desde la Patagonia hasta Kamchatka, las miradas de todo el mundo se centran en Catar, país que acoge la mayor fiesta del deporte rey del 20 de noviembre al 18 de diciembre.

Senegal derrota a Catar y lo elimina de su propia Copa Mundial

© AP Photo / Ariel SchalitSenegal derrota a Catar y lo saca de su Copa Mundial
Senegal derrota a Catar y lo saca de su Copa Mundial - Sputnik Mundo, 1920, 25.11.2022
MOSCÚ (Sputnik) — La selección de Senegal venció por 3-1 a su similar de Catar y con esta victoria queda entre los favoritos del Grupo A para clasificar a octavos de final del Mundial de Catar 2022. Los anfitriones marcaron su primer y único gol en la historia de los Mundiales, pero igual quedó fuera del torneo.
Los senegaleses, que venían de perder 2-0 ante Holanda, dominaron desde el principio, pero sus acercamientos al área rival no fructificaron durante casi toda la primera mitad, y solo a los 40 minutos Boulaye Dia logró romper el abrazo y adelantar a los africanos.
Senegal movía el balón de un lado a otro en las proximidades del arco catarí, y en uno de esos intentos por filtrarlo el defensor Boualem Khoukhi se durmió y el delantero Dia aprovechó que la pelota quedó muerta y batió al portero para el 1-0.
Con ese marcador se fueron ambos al descanso. Senegal con la posibilidad de seguir vivo en el torneo y Catar a punto de enterrar sus esperanzas en la primera Copa Mundial que disputa. Sin embargo, a la vuelta de los vestuarios, en el minuto 48, Famara Diedhiou aprovechó un corner y se adelantó a los defensores con cabezazo imponente, ante el cual nada pudo hacer el arquero catarí Meshaal Barsham, tomado a contrapié.
El golpe, ahora sí, parecía definitivo, pero Senegal quería más, consciente de que la clasificación a octavos de final se podía definir por la diferencia de goles. Sin embargo, el once catarí no se achicó, tal vez porque no le quedaban otras opciones y a partir del minuto 60 se acercó peligrosamente al arco que defendía Edouard Mendy.
La Copa Mundial de Fútbol en Catar, 2022 - Sputnik Mundo, 1920, 19.11.2022
Todo lo que tienes que saber sobre el Mundial de Fútbol 2022 en Catar
En el minuto 62, el portero de Senegal realizó una gran parada a disparo de Ali Moez, tras centro de Akram Afif, no obstante se lució de verdad en el 66, al sacar una mano prodigiosa para evitar el primer gol de Catar.
Los anfitriones movieron la pelota de un lado a otro e intentaron un centro por la derecha que despejó la zaga senegalesa, sin embargo el balón cayó a la izquierda de donde llegó otro centro y un remate que milagrosamente sacó el guardavallas a corner.
Senegal hizo cambios para evitar las arremetidas cataríes, incluso Mendy tuvo que realizar alguna otra parada de mérito, pero no pudo evitar el gol en el 77, luego de que un balón largo, desde la banda derecha, fuera recibido por Ali Moez, quien centró al segundo palo para un testarazo inapelable de Mohammed Muntari, que había entrado cuatro minutos antes.
Ahora era Senegal el que parecía estar grogui, sin embargo, en el minuto 83 la escuadra africana puso el marcado definitivo por gol de Ahmadou Bamba Dieng.
Con esta victoria Senegal llega a tres puntos, los mismos que Países Bajos y Ecuador, pero con un partido más que estos equipos que se medirán más tarde.