- Sputnik Mundo, 1920, 19.11.2022
Mundial de Fútbol 2022 en Catar
Desde la Patagonia hasta Kamchatka, las miradas de todo el mundo se centran en Catar, país que acoge la mayor fiesta del deporte rey del 20 de noviembre al 18 de diciembre.

Argentina derrota a México con un Messi imparable y se mantiene viva en Catar 2022 | Videos

© AFP 2023 / KIRILL KUDRYAVTSEVLionen Messi, futbolista argentino, celebra su gol contra México durante el Mundial de Catar 2022, el 26 de noviembre del 2022
Lionen Messi, futbolista argentino, celebra su gol contra México durante el Mundial de Catar 2022, el 26 de noviembre del 2022 - Sputnik Mundo, 1920, 26.11.2022
Argentina derrotó este 26 de noviembre 2-0 a México y mantuvo viva sus opciones de avanzar a octavos de final de Catar 2022, gracias a los goles de Lionel Messi y Enzo Fernández.
Las selecciones de México y Argentina jugaron un primer tiempo bastante tenso en el que ambos equipos lograron presionar a sus rivales, pero sin concretar ningún gol.

Primer tiempo, lleno de faltas

Los primeros 45 minutos de este partido estuvieron marcados por las 16 faltas cantadas por el árbitro Daniele Orsato: 10 para los mexicanos dirigidos por Gerardo Martino y seis para la escuadra de Lionel Scaloni.
El Tri, dirigido por el argentino Gerardo Tata Martino, fue más incisivo al ataque de entrada y tuvo la primera oportunidad de patear al arco rival, cuando Hirving Chucky Lozano propició una falta que los mexicanos no cobraron por directo, apostaron a una jugada de laboratorio, pero no supieron ejecutarla.
Francia derrota 2-1 a Dinamarca y se clasifica a los octavos, 26 de noviembre de 2022 - Sputnik Mundo, 1920, 26.11.2022
Doblete de Mbappé contra Dinamarca clasifica a Francia para los octavos de Catar 2022 | Videos
Casi de inmediato el árbitro pintó de amarillo al mexicano Néstor Araujo con una entrada dura sobre Marcos Acuña, y par de lances después, en el minuto 24, Argentina logró articular su primera amenaza, e incluso Messi logró triangular un pase, aunque el centro al área no encontró quien lo rematara.
El único tiro a puerta de México llegó en las postrimerías del primer tiempo, cuando Alexis Vega cobró una falta con un tiro directo que Damián El Dibu Martínez capturó con un salto lateral: fuera de eso, el Tri se dedicó a especular con el empate, y el conservadurismo le costó caro.

Segundo tiempo, llegan los goles

Ya para el segundo tiempo, Argentina logra concretar con jugadas más definidas y es en el minuto 63 cuando la Pulga logra estrenar el marcador con un balón rasante que el veterano Guillermo Memo Ochoa fue incapaz de atajar.
Scaloni sacó al Fideo Di María en el 68, en busca de contención en el fondo, lo cual dejó aún más sin ideas a un México que quiso, pero no pudo, y el golazo de Fernández a pocos minutos de terminar el encuentro le puso el último clavo al ataúd del Tri, que necesita derrotar a Arabia Saudita y que Argentina pierda ante Polonia en el cierre del Grupo C.
Messi disputaba su vigésimo primer partido mundialista con la albiceleste, igualando así el récord de Diego Armando Maradona, y su gol le cambió la fisonomía a un duelo cuya primera mitad fue ofensivamente pobre.
El logo de la Copa del Mundo de fútbol 2022 en Catar - Sputnik Mundo, 1920, 26.11.2022
¿Cuánto sabes sobre el Mundial de Catar 2022?
Este es el segundo partido para ambas escuadras. El 22 de noviembre, México debutó con un empate contra Polonia. A su vez, Argentina perdió ante Arabia Saudita con un marcador de 1-2, al recibir más de un gol por primera vez en 24 partidos.
La última vez que la selección de México se enfrentó a Argentina fue en un partido amistoso en EEUU en 2019, que terminó con la victoria de Los Gauchos 4-0. En cuanto a la Copa Mundial, las selecciones se encontraron en 2010 en Sudáfrica, donde Argentina venció con un marcador de 3-1.
El Mundial de Catar se celebra del 20 de noviembre al 18 de diciembre. Este campeonato marca un precedente, pues es la primera vez que un país de Oriente Próximo alberga una Copa del Mundo.