- Sputnik Mundo, 1920, 19.11.2022
Mundial de Fútbol 2022 en Catar
Desde la Patagonia hasta Kamchatka, las miradas de todo el mundo se centran en Catar, país que acoge la mayor fiesta del deporte rey del 20 de noviembre al 18 de diciembre.

Argentina vence a Croacia y es el primer finalista del Mundial de Catar 2022

© AFP 2023 / JACK GUEZLos jugadores de Argentina celebran el primer gol contra Croacia en las semifinales del Mundial de Catar 2022
Los jugadores de Argentina celebran el primer gol contra Croacia en las semifinales del Mundial de Catar 2022 - Sputnik Mundo, 1920, 13.12.2022
La selección argentina aplastó 3-0 al cuadro croata y se convirtió en el primer equipo en llegar a la final de la Copa del Mundo de Catar 2022, que se disputará el próximo 18 de diciembre en Doha.
Con dos goles de Julián Álvarez y uno de Lionel Messi de penal, la Albiceleste llega nuevamente a la última instancia del máximo torneo del fútbol, a ocho años de haber perdido la Copa frente a Alemania en el Mundial de Brasil 2014.
El marcador se abrió en el minuto 34 luego de que el árbitro marcara un controvertido penal a favor del país sudamericano. Después, el equipo de Lionel Scaloni se tendió hasta el frente y la estrella del Manchester City marcó solo cinco minutos después, al 39. El tercer gol argentino apareció en el segundo tiempo, en el minuto 69, también por obra de Álvarez con un pase del capitán .
El partido tuvo un sabor a revancha para los argentinos. En el Mundial pasado, en Rusia 2018, el conjunto sudamericano perdió 3-0 frente a Croacia.
Ahora Argentina espera a su rival, que saldrá del partido entre Marruecos y Francia.
Lionel Messi frente a Países Bajos, cuartos de final Catar 2022 - Sputnik Mundo, 1920, 13.12.2022
Messi vuelve a poner en debate el origen de la palabra 'bobo'
El país latinoamericano no gana una Copa del Mundo desde México 1986 cuando, de la mano de Diego Armando Maradona, se coronaron campeones en el Estadio Azteca de la capital mexicana.
En aquel torneo, el Pelusa anotó el llamado Gol del Siglo frente a Inglaterra, en un partido de cuartos de final que adquirió dimensiones geopolíticas debido a la Guerra de las Malvinas. "Teníamos la sensación de estar librando otra guerra", dijo Maradona durante el documental de Asif Kapadia, Diego Maradona (2019).