VENEZUELA VENCE A URUGUAY 1-0 EN PARTIDO AMISTOSO

TeleSUR

La selección de Venezuela venció este miércoles a su similar de Uruguay, por 1-0, en encuentro amistoso de preparación para ambos países hacia la Copa América 2007, celebrado en la ciudad venezolana de Maracaibo (noroeste).

Un primer tiempo con mucho ímpetu en el centro del campo pero escaso de ocasiones de gol por la falta de claridad en ambos equipos, fue el resultado de los primeros minutos del encuentro entre Venezuela y Uruguay

Los uruguayos, con un equipo en las manos de Oscar Washington Tabárez, respondieron bien a la defensiva con una buena labor de Mauricio Victorino y de Ignacio Ithurralde, pero se notó un conductor que alimentara a los delanteros Abreu y Blanco.

Tras los primeros quince minutos, Venezuela comenzó a manejar los espacios con Jorge ''Zurdo'' Rojas proyectándose por la izquierda, pero con poca contundencia ofensiva.

Precisamente Rojas fue el que probó primero (m.22) en un lejano remate que apenas inquietó a Carini, aunque otra gran jugada suya provocó la ocasión de Alejandro Guerra (m.30), que salió cerca del travesaño.

La ''vinotinto'' de Richard Páez, pese a la notable ausencia de Juan Arango en el armado ofensivo, tuvo en Ricardo Páez como su conductor, que hizo una buena labor entregando balones a sus compañeros.

Otra oportunidad local estuvo en los pies de Luis Vallenilla (m.41), que salió ligeramente desviado sobre el arco ''celeste''.

En el segundo tiempo, los cambios dieron finalmente el éxito a los venezolanos, que consiguieron romper la igualad en los diez minutos finales.

Uruguay mantuvo su nivel y estuvo cerca de abrir el marcador en un tiro libre de Ignacio González (m.53), que casi sorprende a Renny Vega en el poste izquierdo y dos minutos después José Manuel Rey asustó a los visitantes en otro tiro libre.

Tras minutos de intenso juego en el centro del campo, Uruguay tuvo su más clara llegada en una combinación entre Sebastián ''Loco'' Abreu y Sergio Blanco (m.75), este último remató para la gran intervención de Vega para evitar su caída.

La clave pasó en los pies de Ricardo Páez, en un gran pase y una finta ''de lujo'' de Giancarlo Maldonado, para que el delantero Daniel ''Cafú'' Arismendi (m.81), se escapara de los defensores y venciera con un remate raso al buen arquero Fabián Carini, para el definitivo 1-0.

Casi al final del partido, un encontronazo entre Filgueiras y Rey provocó una escaramuza entre los 22 jugadores que no pasó a mayores.

Venezuela, que visitará a los ''celestes'' el próximo 18 de octubre en Montevideo, mantiene una paternidad sin perder en los últimos cinco años cinco años frente a Uruguay, con cuatro victorias y un empate.

Este choque sirvió de despedida del árbitro internacional, el chileno-venezolano Jorge Manzur, al cumplir la edad permitida por FIFA, y un sencillo homenaje al uruguayo Darío Silva con una Copa en disputa, quien sufrió el pasado lunes la amputación de su pierna derecha tras un accidente de tráfico en Montevideo.