Rusia logra su tercer oro olímpico gracias al judoca Jaibuláev

Rusia consiguió hoy su tercera medalla olímpica en Londres gracias al judoca Taguir Jaibuláev, quien se impuso en la final sobre el mongol Naidan Tuvshinbayar en la categoría de 100 kilos.

Jaibuláev, de 28 años, oriundo de la república norcaucásica de Daguestán, repelió varias  invectivas de su contrincante, campeón olímpico de Pekín 2008, y en el minuto tres lanzó un vertiginoso ataque que le permitió derrotar a Tuvshinbayar por ippon. ,  Anteriormente, venció en la semifinal al alemán Dimitri Peters, quien compartió el bronce con el holandés Henk Grol.

Entre los primeros que felicitaron al nuevo campeón fue el presidente de Rusia Vladímir Putin, el mismo un cinturón negro de judo. El mandatario ruso se desplazó a Londres en visita no oficial, de un día, para animar a Jaibuláev en los combates de la semifinal y la final. Tras la victoria, Putin bajó de las gradas para darle un apretón de manos y un abrazo.

Los judocas rusos ya aportaron tres medallas a la selección nacional: dos de oro (Arsén Galstian y Mansur Isáev) y una de bronce (Iván Nífontov).