Desde el Río Bravo hasta Tierra del Fuego, noticias, reportajes y análisis sobre la realidad latinoamericana

Corredores cubanos brillan en la III Media Maratón Internacional de Varadero

© Foto : Pixabay/TumisuUna maratón
Una maratón - Sputnik Mundo, 1920, 27.03.2022
Síguenos en
VARADERO, CUBA (Sputnik) — Dos corredores cubanos vencieron en las dos principales categorías en disputa de la III Media Maratón Internacional de Varadero, una carrera competitiva organizada en este balneario ubicado a unos 120 kilómetros al este de la Habana y donde participaron 1.650 corredores de varios países.
Francisco Estévez, natural de la provincia cubana de Mayabeque (oeste) venció en la media maratón de 21 kilómetros en la categoría de varones, con un registro de una hora, 10 minutos y 19 segundos; mientras que la habanera Yumisleidis Mestre lo logró entre las mujeres al detener el cronómetro en 1:18.54, destacan los medios locales.
La segunda posición entre los hombres la alcanzó el español Bruno Villazón, detrás de Estévez con 24 segundos de diferencia (1:10.54), mientras que la tercera posición correspondió a Cristián de los Santos, de Santiago de Cuba (este), con un crono de 1:13.39.
El español Villazón apuntaba entre los favoritos para vencer, al presentarse en esta lid con el mejor registro pre competencia (1:07).
Entre las mujeres, Mestre fue secundada por las también cubanas Yudisleivys Castillo (1:28.32) y Yelenia Pérez (1:43.57).
Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano de La Habana - Sputnik Mundo, 1920, 24.03.2022
Cine latinoamericano se vuelve a reunir en La Habana
Para esta carrera de 21 kilómetros se inscribieron 324 corredores de ambos sexos y de diferentes naciones, según información ofrecida a la prensa por el presidente de la Federación Cubana de Atletismo, Alberto Juantorena.
El otro evento del día fue la carrera de 10 kilómetros, donde participaron 1.326 atletas, y los vencedores resultaron Alejandro Rodríguez, miembro de la selección nacional cubana de triatlón, que detuvo el cronómetro en 31 minutos y 24 segundos; mientras que Milena Pérez, de la provincia de Villa Clara (centro), lideró entre las mujeres cruzando la meta a los 37 minutos y 37 segundos.
La Media Maratón Internacional de Varadero se corrió por primera vez en 2018 y sus primeros ganadores fueron Timothy Kiplagat, de Kenya; y Enatinesh Tirurew, de Etiopía.